Deportes

Verstappen logra un récord en la F1 y Checo concreta una gran remontada en Monza

El día que había comenzado lleno de ilusiones para los tifosi de Ferrari, terminó con un Carlos Sainz que apenas pudo rescatar el último escalón del podio.

Verstappen solo estuvo complicado en las primeras 15 vueltas del GP de Italia. / Marco Bertorello /AFP
Verstappen solo estuvo complicado en las primeras 15 vueltas del GP de Italia. Marco Bertorello /AFP (MARCO BERTORELLO/AFP)

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), sólido líder del Mundial de Fórmula 1, ganó este domingo el Gran Premio de Italia y estableció un récord al lograr su décima victoria consecutiva en la máxima categoría del automovilismo.

Vigente doble campeón mundial, Verstappen terminó por delante de su compañero Sergio Pérez, segundo, y del Ferrari del español Carlos Sainz, que fue tercero después de partir desde la pole position en el circuito de Monza.

"Nunca pensé que pudiera ocurrir (batir el récord) pero hemos trabajado duro hoy. Lo único que intenté fue mantener la paciencia. Fue una carrera muy larga, pude ver que los neumáticos traseros se gastaban mucho, por lo que solo tuve que elegir mi momento", explicó Verstappen.

Sainz, apoyado por una marea roja de seguidores de Ferrari, resistió 14 vueltas (de 51) ante el todopoderoso Red Bull de Verstappen, segundo en la parrilla, antes de ser adelantado producto de un error del español en la primera chicana del autódromo.

Relegado a la segunda posición, Sainz fue también superado por Pérez en la vuelta 46, y finalizó con una lucha fratricida que ganó ante su compañero Charles Leclerc mientras por el team radio le pedía a su equipo que el monegasco no lo adelantara.

"No podía ir más fuerte que hoy. Sinceramente, durante toda la carrera estuve empujando muy fuerte para mantener a los Red Bull por detrás y obviamente gasté mucho los neumáticos, al final terminé pagando el precio", dijo Sainz.

De manera sorpresiva, Sainz fue votado por los hinchas como el piloto del día.

Quien sí hizo mucho más méritos para ser votado como el piloto del día fue el mexicano Checo Pérez, quien largó quinto, pero con mejor auto y mejor conducción pudo adelantar a George Russell (Mercedes) y luego a las Ferrari de Leclerc y Sainz, que se defendieron hasta el límite de lo legal, hasta que al final igual sucumbieron ante el tapatío.

Ferrari supera a Aston Martin

La victoria de Verstappen -12ª en 14 carreras disputadas esta temporada- permite al neerlandés superar el récord de Sebastian Vettel (nueve victorias consecutivas en 2013), marca que había igualado la semana pasada en Zandvoort.

En el Mundial de pilotos la estrella de Red Bull tiene una ventaja de 145 puntos sobre Pérez, el otro piloto que ha ganado este año (Arabia Saudita y Azerbaiyán).

El tercer y cuarto puerto de los dos monoplazas rojos permite a Ferrari escalar en el Mundial de constructores y alcanzar la tercera posición en detrimento de Aston Martin, que tan sólo sumó los dos puntos obtenidos por Fernando Alonso y su novena posición. En esta categoría lidera con comodidad Red Bull y Mercedes está segundo.

Las claves

• La racha de 10 victorias consecutivas de Verstappen comenzó el 7 de mayo, en el GP de Miami.
  • Red Bull es la única escudería con victorias en esta temporada de la F1.