Famosos

Lionel Messi le da al Inter Miami el primer título de su historia al ganar la Leagues Cup

El partido terminó 1-1 y los de Florida se titularon campeones en la definición por penales.

Los jugadores de Miami celebran al mejor jugador del torneo. / Kevin C. Cox / Getty Images vía AFP
Los jugadores de Miami celebran al mejor jugador del torneo. Kevin C. Cox / Getty Images vía AFP (KEVIN C. COX/Getty Images via AFP)

Hace apenas 39 días Leo Messi y su familia se bajaron de su avión privado en Fort Lauderdale para iniciar una nueva etapa profesional en el Club Internacional de Fútbol, y la noche de este sábado 19 de agosto el argentino fue clave para que la franquicia de Miami consiguiera el primer título de su corta historia.

Luego de un 1-1 ante Nashville SC en que el tanto de Miami lo anotó nuevamente Leo Messi, logrando una impresionante racha de al menos un gol en todos los partidos en esta Leagues Cup, el partido se definió por penales.

Ambos cuadros llegaron hasta el undécimo lanzamiento y la definición quedó a cargo de los arqueros: Drake Callender hizo el suyo y luego contuvo el envío de Elliot Panicco para sellar el histórico título del Inter. Una doble jugada que convirtió a Callender en uno de los héroes del partido y desató la euforia de sus compañeros.

Una vez más, como ante el Dallas, el Inter tuvo que sufrir, pero demostró que sabe salir vivo de las tandas de penales.

Para Messi fue un nuevo trofeo, el 44 de su histórica carrera, y tal vez el inicio de otra etapa exitosa, esta vez al frente del Inter Miami.

Sufrir para ganar

Antes de la definición, el comienzo del encuentro en el Geodis Park de Nashville, mostró una oposición de estilos.

Inter seguía en la tónica de los últimos encuentros, con posesiones largas, paciencia para buscar estirar la defensa contraria y encontrar un hueco. Nashville jugaba mucho más directo, con un bloque bajo y transiciones rápidas hacia el delantero alemán Hany Mukhtar, vigente MVP de la MLS, muy activo en los primeros minutos.

Messi apenas intervenía, víctima de un buen marcaje que lograba aislarlo del resto de sus compañeros. Pero con el argentino enfrente, uno nunca puede confiarse.

En el minuto 23, Robert Taylor recibió por la izquierda, disparó y el rechace de un contrario le llegó a Messi en la frontal del área. Un rumor recorrió las gradas del Geodis Park. La "Pulga" aceleró, regateó fácilmente a un defensa rival y lanzó un disparo seco, potente, a la escuadra derecha de la portería del Nashville. Un golazo, uno más.

La segunda parte empezó con un Inter muy dominador, que parecía jugar a su antojo, guiado como siempre por Sergio Busquets en el centro del campo. El Nashville SC no tocaba la pelota, sufría, pero siguió peleando.

Su reacción llegó a balón parado. El extremo Fafá Picault remató un córner en el segundo palo con bastante fortuna. Su disparo rebotó contra la pierna de Benjamín Cremaschi y la del portero Drake Callender, que no pudo evitar el gol en propia puerta. Empate y vuelta a empezar.

El gol envalentonó al Nashville, que tuvo sus mejores minutos en el encuentro. Mukhtar hizo temblar a la defensa del Inter en un contragolpe que concluyó con un disparo en el lateral de la red.

Los compañeros de Messi perdieron el control del juego y comenzó un partido de ida y vuelta. En el minuto 90. Mukhtar tuvo una buena ocasión de ofrecerle la victoria a los locales, pero su disparo se marchó por arriba de la portería del Inter.

Todavía hubo tiempo para que Leonardo Campana, que había sustituido a Josef Martinez, fallara un gol cantado justo antes de los penales, estrellando la pelota en el palo con la portería vacía.

Luego llegaron los penales, los nervios y el estallido de alegría de Messi, quien luego del trago amargo en París, volvió a encontrar la sonrisa en Miami.

David Beckham es abrazado por su esposa victoria tras el título. (CHANDAN KHANNA/AFP)

El primero para Miami

El Club Internacional de Fútbol Miami comenzó a jugar en 2018, en un esfuerzo deportivo y comercial de Jorge y Jose Mas, junto a David Beckham, y hace unos meses decidieron darle una revolución a la Major League Soccer al contratar a Messi, Busquets, Jordi Alba y al entrenador "Tata" Martino, todos cercanos y amigos de "La Pulga".

El abrazo de Messi y Beckham en la cancha de Nashville es el símbolo de esa unión que promete dar nuevos frutos.

El Inter Miami, aunque colista todavía en la temporada regular de la MLS, ya obtuvo su primer título en este torneo de 47 equipos que reunió a equipos de Estados Unidos, México y Canadá, y además clasificó a la ronda de 16 de equipos de la Copa de Campeones de la Concacaf del 2024.

Las claves

• Messi fue el MVP y el goleador de la Leagues Cup, con 10 tantos.
  • "La Pulga" le anotó a todos los rivales de este torneo: Cruz Azul, Atlanta United (2), Orlando City (2), Dallas FC (2), Charlotte FC, Philadelphia Union y Nashville SC.
  • Messi se convirtió en el jugador más ganador de toda la historia del fútbol, con 44 títulos.