Deportes

México quiere lavar sus heridas este domingo ante Panamá en la inédita final de la Copa Oro

La gran sorpresa la dio el seleccionado panameño, que mediante una definición por penales, eliminó a Estados Unidos en San Diego.

Luis Chávez corre a celebrar su golazo de tiro libre. / Frederic J. Brown/AFP
Luis Chávez corre a celebrar su golazo de tiro libre. Frederic J. Brown/AFP (FREDERIC J. BROWN/AFP)

Las selecciones de Panamá y México se clasificaron a una inédita final de la Copa Oro 2023 de la Concacaf, luego de eliminar este miércoles en semifinales a Estados Unidos y Jamaica, respectivamente.

Panamá llegó a la final de la Copa Oro por tercera vez. Las dos anteriores fueron en 2005 y 2013 y ambas las perdió contra Estados Unidos.

México, en cambio, está acostumbrado a estas instancias y se metió en la final de la Copa Oro por undécima ocasión: de las 10 finales anteriores ganó ocho (1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015 y 2019) y perdió dos (2007 y 2021).

La final de la Copa Oro 2023 se jugará este domingo 16 de julio en el SoFi Stadium de Los Ángeles, la casa de los Rams y los Chargers de la NFL.

Dramática definición a penales

La primera semifinal se jugó en el estadio Snapdragon de San Diego. Estados Unidos y Panamá no pudieron romper el empate sin goles durante los 90 minutos del tiempo regular.

Fue hasta el tiempo extra, al minuto 99, cuando la escuadra canalera se puso en ventaja 1-0 en un mano a mano en el que Iván Anderson superó la apresurada salida del portero estadounidense Matthew Turner.

El equipo de las barras y las estrellas emparejó el marcador 1-1 con un remate de volea de Jesús Ferreira dentro del área al 105’.

El pase a la final se definió en tandas de penales y ahí Panamá venció 5-4 a Estados Unidos, gracias a una gran actuación del golero Orlando Mosquera, que desvió los tiros de Jesús Ferreira y Cristián Roldan. Por el lado panameño, solo Cristián Martínez falló su cobro y entre los anotadores estuvo Cecilio Waterman, delantero de Cobresal en la liga chilena. El penal decisivo lo marcó Adalberto Carrasquilla.

Pase sin complicaciones

La segunda semifinal se jugó en el Allegiant Stadium de Las Vegas, donde México selló su pase a la final con un triunfo contundente de 3-0 sobre Jamaica.

Henry Martín anotó el 1-0 para el equipo mexicano con un remate dentro del área a los 2 minutos y el 2-0 fue obra de Luis Chávez mediante el cobro de un tiro libre que colocó en el ángulo superior izquierdo a los 30’.

Ya en tiempo de compensación, al 90+3, Roberto Alvarado selló el 3-0 para el equipo mexicano con un remate dentro del área.

El seleccionado azteca llega como claro favorito sobre Panamá. Un triunfo le permitiría a "El Tri" enmendar el camino luego del fracaso en el Mundial de Qatar, que le costó el puesto al "Tata" Martino, y del descalabro en la Liga de las Naciones de la Concacaf, que significó el despido del entrenador Diego Cocca luego de apenas siete partidos.

El actual entrenador de México es Jaime Lozano, pero solo como interino.

Las claves

• La Copa Oro es el principal torneo de selecciones de la Concacaf y se juega cada dos años, siempre con Estados Unidos como sede.
  • México es el equipo más ganador, con 8 títulos.