Deportes

Pogacar le vuelve a descontar segundos a Vingegaard en el ascenso al mítico Puy de Dome

La etapa del domingo del Tour de Francia fue ganada por el canadiense Michael Woods y el danés Vingegaard conservó la camiseta amarilla del líder.

Pogacar cruza agotado la cima del Puy de Dome. / Thomas Samson/AFP
Pogacar cruza agotado la cima del Puy de Dome. Thomas Samson/AFP (THOMAS SAMSON/AFP)

s una batalla psicológica. El domingo en la legendaria cumbre del Puy de Dome, en el macizo central francés y escalado por primera vez en 35 años en el Tour de Francia, Tadej Pogacar (UAE) volvió a descolgarse de Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) y le descontó 8 segunda en la clasificación general.

El jueves el esloveno ya había dejado sin respuestas al danés en el último ascenso en los Pirineos y en la silenciosa subida al Puy de Dome, que no tuvo público en los últimos 4 kms por motivos de seguridad (la ruta es muy estrecha y es Patrimonio de la Humanidad), "Pogi" atacó a falta de 1,5 kilómetros aunque sin soltar del todo a Vingegaard.

De todas maneras el danés pudo conservar la tricota amarilla, pero ahora solo tiene 17 segundos de ventaja sobre Pogacar, cuando todavía quedan dos semanas de competencia y en el medio están los Alpes.

Victoria para un canadiense

Michael Woods (Israel PT) fue el ganador de la etapa. Escapado desde los primeros compases junto a otros trece corredores, el veterano canadiense dio alcance a menos de un kilómetro para el final al estadounidense Matteo Jorgenson (Movistar), quien se había fugado en solitario a 46 kilómetros para meta, para imponerse en las duras pendientes del volcán a 1.415 metros de altitud.

Woods, de 36 años, recuperó una desventaja de dos minutos a pies del Puy de Dome para adelantar al corredor del Movistar cuando restaban 450 metros para meta e imponerse al francés Pierre Latour y al esloveno Matej Mohoric.

Con esta victoria de prestigio, Woods inscribe su nombre junto a históricos como los de Fausto Coppi, Luis Ocaña y Raymond Poulidor.

El Puy de Dome no se subía desde 1988 y el último ganador era el danés Johnny Weltz.

Mala jornada para el colombiano Egan Bernal (Ineos) que cayó hasta el lugar 31 en general y ahora el mejor latino es su compatriota Harold Tejada (Astana), quien marcha 26°.

Las claves

• Pogacar ganó el Tour en los años 2020 y 2021, mientras que Vingegaard ganó en 2022.
  • En el Tour de Francia del 2023, el danés le lleva 17 segundos de ventaja al esloveno.